Voici une de nos recettes favorites : Les Arancinis. C’est gourmand, délicieux et assez simple… c’est italien quoi. La cuisine italienne, c’est l’une de nos cuisines préférées et pas sans raisons…
Louis est d’origine italienne, sa grand mère nous a déjà fait de nombreux plats typiques. C’est toujours un vrai délice, incomparable avec ce que l’on peut faire chez nous ou même ce que l’on trouve dans les restaurants italiens.
On voue un véritable culte à cette culture et à sa gastronomie, nous avons déjà visité quelques coins magnifiques d’Italie et nous avons déjà essayé de reproduire pas mal de recettes, dont la classique mais pas des moindres pizza.
Voici cette fois une recette qui change un peu et que nous adorons : Les Arancinis.
Mais d’où ça vient ? Ce que l’on sait, c’est que les arancinis ont été importés par les arabes qui mangeaient du riz accompagné de safran, d’herbes et de viande. La panure est sans doute pour le côté croustillant et pour mieux conserver l’intérieur. Les arancinis étaient un repas facilement transportable et nourrissant pour les travaux dans les champs. Ils occupaient une place importante dans la vie de l’époque.
Beaucoup de doutes planent sur ses origines et sa recette originale mais il en existe aujourd’hui une multitude de versions différentes.
Louis les connaissait déjà, mais personnellement, je les ai découverts à un salon de gastronomie avant de vouloir en faire chez nous. Ensuite, nous avons trouvé un bar à arancinis à Milan avec de nombreuses recettes qui nous ont beaucoup plues.
Pour cette recette, on s’est inspiré de celle-ci, que l’on a bien-sûr adaptée à nos goûts et améliorée grâce à la mamie italienne.
👨🍳 Nos Autres Recettes
ℹ️ Informations
👥 Pour 4 personnes
⌛ 2 heures de préparation
💡 Les Petits Conseils
- Prenez un maximum de produits frais pour un maximum de saveur.
- Plusieurs couches de chapelure rendent les arancinis encore plus croustillants !
- Pour les réchauffer si vous en remangez un autre jour, une dizaine de minute en grill suffiront.
📋 Les Ingrédients
- Huile d’olive
- Oignons – 2
- Riz (arborio de préférence) – 200g
- Viande de bœuf hachée – 200g
- Bouillon dé légumes – 1 cube
- Vin blanc sec – 100ml
- Petits pois – 200g
- Mozzarella – 125g
- Parmesan – 100g (en option)
- Persil frais
- Oeufs – 3
- Farine – environ 140g
- Chapelure – environ 150g
- Huile de friture – 200ml
🍳 Le Matériel
On vous met les liens de ce qu’on utilise (ou d’autres) si jamais vous avez besoin de référence de qualité.
- Un bon couteau, on utilise celui-ci et il est parfait !
- 4 bols (peu importe la taille)
🥘 Le risotto
La 1ère partie revient à faire un risotto qui sera la base pour former nos boules.
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le cube de bouillon de légumes.
- Couper les oignons en petits morceaux et les faire fondre dans une poêle avec de l’huile d’olive.
- Ajouter le bœuf haché et mélanger jusqu’à ce que ce soit bien coloré.
- Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il soit translucide (environ 2 minutes).
- Verser le vin blanc et remuer jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé.
- Verser le bouillon et couvrir à feu doux pendant 18 minutes (varie selon le riz, comptez entre 15 et 20 minutes). Le riz doit être bien cuit et le bouillon doit être entièrement absorbé.
- Sortir du feu et ajouter les petits pois et le parmesan puis mélanger.
- Transvaser le tout dans un plat pour le laisser refroidir pour ne pas se brûler pour la prochaine étape.
🖐 Formation des boules d’arancini
- Préparer (de gauche à droite) :
- 1 saladier rempli d’eau pour se mouiller les mains pour faciliter la formation des boules.
- 1 bol de mozzarella coupée en petits carrés
- 1 bol de farine
- 1 bol d’œufs battus à la fourchette
- 1 bol de chapelure
- Humidifiez-vous les mains.
- Former une boule dans vos mains en écrasant plus ou moins le riz (boules de taille moyenne 8-10cm de diamètre environ).
- Enfoncer un doigt jusqu’au milieu de la boule.
- Ajouter un (ou deux) morceau(x) de mozzarella à l’intérieur.
- Pour couvrir le trou ajouter un peu de riz qui se trouve dans le plat et reformer une boule.
- Tremper la boule dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans la chapelure pour faire une belle couche. Vous pouvez même en faire une autre pour plus de croustillant !
- Poser sur une plaque pendant que vous faites les autres (n’oubliez pas de vous humidifier les mains entre chaque boulette). Vous pouvez les préparer à l’avance, une fois que toutes vos boules sont formées, placez les au frais jusqu’au moment de la cuisson.
🔥 La cuisson des arancinis
- Verser de l’huile dans une grande casserole et faites la chauffer doucement, elle ne doit pas être trop chaude pour que les arancinis aient le temps de chauffer à l’intérieur.
- Plonger les arancinis et sortez-les à l’aide d’un écumoire quand ils commencent à dorer.
- Posez les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
A déguster immédiatement accompagné d’une salade par exemple.
💡 Les variantes
- Vous pouvez faire n’importe quelle base de risotto pour les arancinis ! On fait souvent une base de risotto champignons / viande hachée aussi.
- Si vous n’avez pas de chapelure, vous pouvez mixer du pain dur et des gâteaux secs et salées (genre Tuc).
Bonne dégustation ! Dites nous si vous avez réalisé la recette et qu’est ce que vous avez fait pour l’améliorer.
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