On vous présente une recette d’un grand classique de l’Indonésie : le Mie Goreng ! On a appris à la réaliser grâce à une famille balinaise, on l’a ensuite adaptée à notre goût.
Mie veut dire nouilles, Goreng signifie frit ou sauté en indonésien.
Ce sont donc des nouilles sautées. On peut les accompagner avec tout plein de choses : c’est généralement 1 ou 2 protéine(s) avec des légumes et un œuf.
En Indonésie, il peut se manger matin, midi et soir ! C’est le grand classique car il est simple et complet.
Grâce aux cours de cuisine que l’on a pris chez notre hôte à Bali, on a appris à faire ce plat. On va maintenant essayé de vous partager ça pour que vous puissiez, vous aussi, cuisiner indonésien !
Même si on a refait plusieurs fois la recette pour arriver à quelque chose qui nous convient, n’hésitez pas à nous faire vos retours dessus pour qu’on puisse l’améliorer.
Pour en savoir plus sur notre voyage en Indonésie, on vous invite à aller voir l’article sur Notre mois et demi dans ce magnifique pays.
👨🍳 Nos autres recettes
ℹ️ Informations
👥 Pour 2 personnes
⌛ 40 minutes de préparation
💡 Les Petits Conseils
- Prenez un maximum de produits frais pour un maximum de saveur.
- Pour sauter vos ingrédients, soyez généreux en huile. Comme ils le sont en Indonésie 😁
🍳 Le Matériel
- Un wok, mais si vous avez une grande poêle cela convient aussi.
- Une spatule pour mélanger efficacement.
- Une casserole ou un saladier.
- Un bol.
🗒️ Les Ingrédients
➡️ La Base
- 200g de nouilles de blé (instantanées ou ramen)
- 50cl de bouillon de légumes
- 100g de poulet
- 8 crevettes
- 2 œufs
🥦 Les Légumes
- 100g de champignons
- 200g de chou chinois
- 1 carotte
- 1 poignée de pousses de haricot mungo
- 1/2 oignon
🫙 La Sauce
- 2 CàS (cuillère à soupe) de sauce soja salé
- 2 CàS de sauce soja sucré
- 1 CàS de vinaigre de riz
- 1 CàC (cuillère à café) de sriracha
🧂 Les assaisonnements
- 2 gousses d’ail en dés
- 1 pincée de coriandre ciselée
- Sel/poivre à votre convenance
👌 Les plus
- 1 poignée de chips de crevettes
- Quelques petits piments rouges (si vous aimez bien manger épicé)
🍜 La Recette du Mie Goreng
0️⃣ Découper l’ail, l’oignon et la carotte en dés, puis le poulet, le chou et les champignons grossièrement (gros morceaux). Décortiquer les crevettes.
1️⃣ Dans un bol, mélanger les sauces ensemble.
2️⃣ Précuire les nouilles dans le bouillon comme indiqué sur le paquet. Réserver le bouillon.
3️⃣ Pendant 2 minutes, faire sauter les oignons et 1 gousse d’ail au wok à feu vif. Ajouter ensuite carotte, chou et champignons et faire sauter de nouveau. Réserver.
4️⃣ Faire sauter 1 gousse d’ail, le poulet et les crevettes avec une CàS de notre sauce.
5️⃣ Tout rassembler dans le wok. Ajouter le reste de la sauce, 3 CàS de bouillon, les pousses d’haricots mungo, les piments et les nouilles. Puis faire sauter à feu vif 4-5 minutes.
6️⃣ En parallèle, faire cuire les deux œufs au plat dans une poêle bien chaude et réserver.
7️⃣ Une fois que tout est prêt, servir une portion de nouilles par assiette avec la coriandre, ajouter l’œuf au plat et des chips de crevettes sur le dessus.
C’est prêt, bon appétit 😍
🇮🇩 Autres spécialités indonésiennes
Si vous souhaitez que l’on partage la recette de l’un de ces plats, n’hésitez pas à nous le demander sur Facebook ou Instagram, on en a déjà reproduit certains.