La cuisine italienne, une de mes cuisines préférées et pas sans raisons…
Louis est d’origine italienne, sa grand mère nous a déjà fait de nombreux plats typiques, comme des pâtes fraiches avec tomates parmesan et une pointe d’huile d’olive fabriquée « là bas au pays dans la famille d’Italie ». Un vrai délice, incomparable avec ce que l’on peut faire chez nous ou même ce que l’on trouve dans les restaurants italiens ici.
Je voue un véritable culte à cette culture et à sa gastronomie, nous avons deja visité quelques coins magnifiques d’Italie et nous avons déjà essayé de reproduire pas mal de recettes, dont la classsique mais pas des moindres pizza.
Voici cette fois une recette qui change un peu et que nous adorons : Les Arancinis. Ce que l’on suppose encore c’est que les arancinis ont été importés par les arabes qui mangeaient du riz accompagné de safran, d’herbes et de viande. La panure est sans doute à mettre à l’actif de Federico II du Saint-Empire et de sa cour qui cherchaient un moyen d’emporter des vivres durant les parties de chasse et les voyages. La panure croustillante permettait de mieux conserver le riz et le condiment qu’il abrite. Les arancinis étaient donc un repas facilement transportable et nourrissant pour les travaux dans les champs. Dans la tradition palermitaine, le 13 décembre jour de la Sainte Lucie on doit consommer des aliments à base de farine : les arancinis occupent une place importante. Beaucoup de doutes planent sur ses origines et sa recette originale mais il en existe aujourd’hui une multitude de versions différentes.
Louis les connaissait déjà mais personnellement, je les ai découverts à un salon international de gastronomie avant de vouloir en faire chez nous. Puis ensuite, nous avons trouvé un bar à arancinis à Milan qui nous a beaucoup plu.
Pour la recette on s’est fortement inspiré de celle-ci : http://cuisinemoiunmouton.com/arancini-mozzarella/. Que l’on a un peu adapté à nos goûts.
Ingrédients pour 4 personnes
- Huile d’olive
- Oignons – 2
- Riz (arborio de préférence) – 200g
- Viande de boeuf hachée – 200g
- Eau – 500ml
- Bouillon dé légumes – 1 cube
- Vin blanc sec – 100ml
- Petits pois – 200g
- Mozzarella – 125g
- Parmesan – 100g (en option)
- Persil
- Oeufs – 3
- Farine – environ 140g
- Chapelure – environ 150g
- Huile de friture – 200ml
Recette
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le cube de bouillon de légumes.
- Faire fondre les oignons dans une poêle avec de l’huile d’olive
- Ajouter les dés de jambon et mélanger
- Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il soit translucide (environ 2 minutes)
- Verser le vin blanc
- Remuer jusqu’à ce que le vin soit totalement absorbé
- Verser le bouillon et couvrir à feu doux
- Laisser cuire pendant 18 minutes (varie selon le riz comptez entre 15 et 20 minutes)
- Sortir du feu et ajouter les petits pois
- Mélanger et laisser le mélange hors du feu 5 minutes
- Transvaser le tout dans un plat et laisser refroidir
- Une fois refroidi, ajouter le parmesan et le persil puis mélanger
- Couper la mozzarella en carrés
- Préparer un saladier rempli d’eau sur votre plan de travail pour faciliter la formation des boules
- Préparer 3 bols: 1 de farine ; 1 avec les œufs battus à la fourchette ; 1 de chapelure
- Humidifiez-vous les mains
- Former une boule dans vos mains en écrasant plus ou moins le riz (boules de taille moyenne 8-10 com de diamètre environ)
- Enfoncer un doigt jusqu’au milieu de la boule
- Ajouter un (ou deux) morceau(s) de mozzarella à l’intérieur
- Pour couvrir le trou ajouter un peu de riz qui se trouve dans le plat, couvrez le trou et reformer une boule
- Tremper la boule dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans la chapelure
- Poser sur une plaque pendant que vous faites les autres (n’oubliez pas de vous humidifier les mains entre chaque boulette). Vous pouvez les préparer à l’avance, une fois que toutes vos boules sont formées, placez les au frais jusqu’au moment de la cuisson
- Verser de l’huile dans un grand faitout et faites la chauffer
- Plonger les arancinis
- Sortez-les à l’aide d’un écumoire quand ils commencent à dorer
- Posez les sur du papier absorbant
A déguster immédiatement accompagné d’une salade par exemple. Bonne dégustation ! Et n’hésitez pas à nous partager vos impressions sur la recette. Et si vous la réalisez, envoyez-nous vos photos.
1 commentaire